VOTE | 56 fans

Philippe Korsand

Nom : KHORSAND 

Prénom : Philippe

Date et Lieu de naissance : 17 février 1948 dans le 15ème arrondissement de Paris. 

Date de décès : 29 janvier 2008

 

Sa famille : Son père est iranien, sa mère française. Philippe Khorsand était marié et père de trois fils.

- Le + :

Sa vie : C'est dès l'âge de 15 ans que Philippe Khorsand s'inscrit au cours Simon. En 1966, il fait la connaissance de Jean-Michel Ribes avec qui il crée la compagnie de théâtre du Pallium. Il débute, la même année, sur les planches de son théâtre, dans "L'Alchimiste".

En 1971, il met en scène lui-même « Oh! Calcutta» à l’Élysée Montmartre et reçoit son premier rôle au cinéma par Georges Lautner dans "Laisse aller, c'est une valse".

En 1982, pour le petit écran dans la série télévisuelle, il interprète "Merci Bernard", de Jean-Michel Ribes sur FR3.

Six ans plus tard, il retrouve la même équipe  dans "Palace", diffusée sur Canal+. Il y interprète « Gentil John », directeur de l'hôtel qui donne, avec Éva Darlan, des conseils de savoir-vivre aux téléspectateurs pour « être palace chez soi », et doit faire face à un client éternellement insatisfait.

Dans les année 2000, il parodiera ce rôle dans une publicité pour la compagnie d'assurance MAAF inspirée par la scène récurrente « Appelez-moi le directeur ! » auquel Marcel Philippot répond à la fin « Je l'aurai un jour… Je l'aurai ! » . Le 11 février 2008, la compagnie d'assurance rediffusera le spot avec Philippe Khorsand et Daniel Prévost. Un écran a été ajouté, à la fin, disant : « Merci Philippe... Au revoir, monsieur le directeur. »

Côté théâtre, Philippe Khorsand ne reste pas inactif. Il interprète des rôles divers dans Le Mariage de Figaro (1980), Leocadia d’Anouilh (1984), La Cagnotte de Labiche (1988), La Mégère apprivoisée de Shakespeare (1992), Cyrano de Bergerac de Rostand (1997)[3]. Il sera pensionnaire de la Comédie française de 1988 à 1989.

Il revient régulièrement sur le grand écran également : on le voit chez Claude Zidi (Inspecteur la bavure, Attention! Une femme peut en cacher une autre), Claude Lelouch (Edith et Marcel, Les Misérables en Javert, Hommes, femmes, mode d’emploi, Le courage d’aimer), Francis Veber (Les Compères), Gérard Oury (La Vengeance du serpent à plumes), Jean Poiret (Le Zèbre), Jacques Weber (Don Juan), Jean-Luc Godard (Soigne ta droite), Jean-Marie Poiré (Mes meilleurs copains), José Pinheiro (La Femme fardée) et bien d'autres encore.

Le petit écran n'est pas en reste ! A partir de 1992, il tient le rôle de Richard Matisse, présentateur télé, dans notre série. Il rejoint également la distribution de la série "Soeur Thérèse.com", diffusée depuis 2002, dans le rôle de Jacky Roche, un méchant propriétaire foncier, au côté de Dominique Lavanant, interprète principale de la série. Enfin, Iil fait également des apparitions dans Marc et Sophie, Navarro, Maguy, Maigret (série télévisée) et H.

Philippe Khorsand nous quitte à l'âge de 59 ans, juste après la fin de tournage de "Musée haut, musée bas". Ses obsèques ont eu lieu en l'église Saint-Roch de Paris le lundi 4 février 2008, suivies de son inhumation au cimetière du Père-Lachaise.

Son personnage  : Richard Matisse

Ecrit par cocoanne 

Filmographie

Cinéma

1971 : Laisse aller, c'est une valse, de Georges Lautner - Homme de Varèse
1977 : Lâche-moi les valseuses !, d'Alain Nauroy - Henri
1979 : Le Mors aux dents, de Laurent Heynemann - Flipper
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes - Conducteur au péage, Jacky, M. Alexandre
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi - Le satyre Alphonse Rouchard
1982 : Casting, d'Arthur Joffé
1982 : T'empêches tout le monde de dormir, de Gérard Lauzier - Michel
1983 : Édith et Marcel, de Claude Lelouch - Jo Longman
1983 : Zig Zag Story, de Patrick Schulmann - inspecteur de police
1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre, de Georges Lautner - Raphael
1983 : Les Compères, de Francis Veber - Milan
1984 : P'tit con, de Gérard Lauzier - Eric
1984 : La Vengeance du serpent à plumes, de Gérard Oury - Ratoff
1986 : La Galette du roi, de Jean-Michel Ribes - Clermont
1986 : Si t'as besoin de rien, fais-moi signe, de Philippe Clair - Grabowsky
1986 : Sauve-toi, Lola, de Michel Drach - Rafael Zappa, alias Maurice
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud - Un flic
1987 : Septième ciel, de Jean-Louis Daniel : Croque-Monsieur
1987 : Les Oreilles entre les dents, de Patrick Schulmann : Korg
1987 : Soigne ta droite, de Jean-Luc Godard : Le passager
1988 : Les Années sandwiches, de Pierre Boutron : Sammy
1988 : Corps z'a corps, d'André Halimi : Jean Chabert
1989 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré : Antoine Jobert
1989 : Fantôme sur l'oreiller, de Pierre Mondy : Marc
1989 : L'Aventure extraordinaire d'un papa peu ordinaire, de Philippe Clair : Sauveur
1990 : La Femme fardée, de José Pinheiro : Charley
1992 : Le Zèbre, de Jean Poiret : Casenave
1992 : Tableau d'honneur, de Charles Némès : Paul Martin
1993 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal : Lamatte-Verbé, le banquier
1993 : La Soif de l'or, de Gérard Oury : Jacques
1994 : La Vengeance d'une blonde, de Jeannot Szwarc : Régis Montdor
1994 : Lou n'a pas dit non, d'Anne-Marie Miéville (voix)
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch : Le policier / Javert
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi, de Claude Lelouch : chef du restaurant
1996 : Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Le gardien de l'immeuble
1996 : Messieurs les enfants, de Pierre Boutron  : L'huissier
1998 : Don Juan, de Jacques Weber  : Monsieur Dimanche
1998 : Si je t'aime, prends garde à toi, de Jeanne Labrune : Gamal
1999 : Premier Noël, de Kamel Cherif : Le Père Noël (court-métrage)
2000 : Total Western, d'Eric Rochant : Bergosa
2000 : L'Affaire Marcorelle, de Serge Le Péron : Georges
2001 : Ce qui compte pour Mathilde, de Stéphanie Murat : Le patron (court-métrage)
2004 : Victoire, de Stéphanie Murat : Jean-Paul
2005 : Le Courage d'aimer, de Claude Lelouch
2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes

Télévision

1971 : Théorèmes et travaux pratiques
1980 : Nous ne l'avons pas assez aimée : Robert
1982 : Merci Bernard (série) : plusieurs personnages
1984 : L'Appartement (série) : Richard Ribauton
1984 : Batailles
1987 : Mort aux ténors : Thierry Stoloff
1987 : Marc et Sophie (série) : épisode 16/220 "Rencontre du deuxième type"
1988 : Sueurs froides : Dernier week-end d'Hervé Palud : Maurice
1988 : M'as-tu-vu? (série)
1988 : Les Arènes de l'info (série) : voix
1988 : Palace (série) : M. Lox, le directeur du Palace / « Gentil » John
1989 : Le Banquet : Aristophane
1989 : Fantômes sur l'oreiller : Marc
1992 : Papa veut pas que je t'épouse
1992 : Vacances au purgatoire : Bertrand
1992 : Une famille formidable (série) : Richard Matisse
1994 : Le Misanthrope : Philinte
1994 : Des enfants dans les arbres : Crestia
1996 : Une femme explosive : Dieudonné
1997 : Mira la magnifique : Grumeau
2000 : Navarro : épisode "Graîne de Macadam"
2001 : L'Aîné des Ferchaux : Bob Fleury
2002 : Maigret et le fou de Sainte-Clotilde : Duhour
2002 : Sœur Thérèse.com : Jacky Roche
2003 : Le Voyage de la grande-duchesse : Martinot

Théâtre

Philippe Khorsand a joué dans 31 pièces dont 10 ont été mises en scène par Jean-Michel Ribes. En 1971, il met en scène Oh ! Calcutta à l'Elysée Montmartre à Paris.


1966 : L'Alchimiste (de Ben Johnson)
1967 : Herman est de retour (de F. Martial)
1969 : Le lai de Barrabas (de F. Arrabal)
1970 : Les fraises musclées (de Jean-Michel Ribes)
1974 : L'Odyssée pour une tasse de thé (de Jean-Michel Ribes)
1978 : Le gros oiseau (de Jean-Michel Ribes)
1979 : Yerma (de Federico Garcia Lorca)
1980 : Le mariage de Figaro (de Beaumarchais)
1981 : Les 30 millions de Gladiator (d'Eugène Labiche)
1982 : Le garçon d'appartement (de Gérard Lauzier)
1983 : Le monde est petit, les pygmées aussi (de Philippe Bruneau)
1983 : Batailles (de Jean-Michel Ribes)
1984 : Leocadia (de Jean Anouilh)
1986/87 : L'Amuse-gueule (mise en scène Pierre Mondy)
1985-1987 : La cuisse du Steward (de Jean-Michel Ribes)
1987/88 : Le pont des soupirs (de Jacques Offenbach)
1988/89 : La Cagnotte (d'Eugène Labiche)
1989 : Pièces détachées (d'Alan Ayckbourn)
1992 : De derrière les collines (de Jean-Louis Bourdon)
1992 : Rumeur à Wall Street (de Bernard Chatellier)
1993 : La mégère apprivoisée (de William Shakespeare)
1993/94 : Tailleur pour Dames (de Georges Feydeau)
1994 : Le misanthrope (de Molière)
1994/95 : L'hôtel du libre échange (de Georges Feydeau)
1996 : Le portefeuille (de Pierre Sauvil et Eric Assous)
1996/97 : Bagatelle(s) (de Noël Coward)
1997/98 : Cyrano de Bergerac (d'Edmond Rostand)
1998/00 : Frederick ou le Boulevard du crime (d'Eric Emmanuel-Schmitt)
2002 : Théâtre sans animaux(de Jean-Michel Ribes)
2004 : L'invité (de David Pharao) - nomination aux Molières[2]
2007 : Famille de stars (de Rémi Rosello)


Publicité


2005 à 2008 : Spot MAAF inspiré par la scène récurrente «Appelez-moi le directeur !» de la série télévisuelle Palace.

Ecrit par cocoanne 

Ses photos

Cette galerie contient 23 photos

Une famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photosUne famille formidable Philippe Khorsand Ses photos


HypnoCup

Quel est ton personnage préféré ?

Clique ici pour voter

Ne manque pas...
Activité récente

Votre saison
07.01.2020

Saison 10
11.12.2019

Les acteurs
12.02.2020

Actualités
DVD saison 15

DVD saison 15
Il est enfin arrivé ! 7 mois après la diffusion sur TF1. Le DVD de la dernière saison est sorti...

Rediffusion sur NRJ12

Rediffusion sur NRJ12
Bonne nouvelle, la chaine NRJ12 rediffuse la série tous les vendredis soir à partir de 21h. Vous...

Kamel Belghazi dans la série

Kamel Belghazi dans la série "Demain nous appartient"
Encore un petit nouveau dans la famille "Demain nous appartient", côté guests. En effet, Kamel...

Nouveau sondage spécial fin de série !

Nouveau sondage spécial fin de série !
Clap de fin oblige, nous nous devions de vous présenter un sondage dédié ! Nous attendons avec...

Just a Gigolo | Bande Annonce

Just a Gigolo | Bande Annonce
Un premier teaser du film Just a Gigolo de Olivier Baroux avec Anny Duperey vient de faire son...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

SeySey, 18.02.2020 à 12:01

Bonjour à vous! Nouveau sondage & design sur le quartier Outlander! J'attends vos votes & avis ^^

ophjus, Avant-hier à 10:12

Dernières heures pour le sondage/awards de The Bold Type, avez vous vu le nouveau design ?

ophjus, Avant-hier à 14:01

Nouveau sondage et PDM sur le quartier Pretty Little Liars ^^

stella, Avant-hier à 20:33

Nouveau design sur le quartier Sense8 et venez jouer au premier jeu des forums. A bientôt sur le quartier

Sas1608, Hier à 13:22

Nouveau sondage sur le quartier de Grey's Anatomy

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site

Retrouvez la chaine Hypnoweb.net
sur Blasting News